Шашлык по-армянски
Неисчислимое множество шашлыков жарят по всему миру любители такого блюда. Они отличаются и рецептами, и набором продуктов, и способом приготовления, и приемами подачи к столу. Обычно их жарят на шампурах, в мангалах, на углях, но обычно в горизонтальном расположении. Этот же шашлык жарится… вертикально! Попробуем? Итак, нам потребуется:
1,2-1,5 кг баранины, 3-4 луковицы, 100 г курдючного сала, 100 г коньяка или водки, 1-2 ст. ложки лимонного сока, красный перец, сушеная зелень (мята, кинза, базилик, укроп), по 1 пучку зеленого лука и свежей зелени петрушки и укропа
Нарежьте мясо жирной баранины на куски диаметром 10-15 см и толщиной 3-4 см, посыпьте солью, перцем, мелко нарезанным луком, добавьте лимонный сок и коньяк или водку, сушеную зелень и поставьте в холодное место на 6-7 часов для маринования.
Маринованные куски мяса нанизывайте на шампуры, чередуя их с кусками курдючного сала, и жарьте на мангале, периодически поворачивая шампуры, которые расположите вертикально.
После обжаривания острым ножом срезайте внешний слой сала и мяса на тарелку в виде тонких ломтиков. Оставшееся мясо дожаривайте и срезайте, пока все мясо не будет изжарено.
При подаче на стол гарнируйте шашлык кружочками репчатого лука, подайте овощи, жаренные на вертеле – помидоры, картофель, баклажаны.