Варенье из садовой клубники
Сезон клубники в разгаре. Варенье из этой ягоды ароматно, красиво, целебно и просто необходимо для любой семьи хотя бы в небольшом количестве запасти его на зиму. Итак, для этого нам потребуется:
Клубника и сахар в пропорции 1:1 (килограмм ягод на килограмм сахара)
Спелые, не очень крупные ягоды, можно не мыть, если они собраны вами со своих грядок. Ягоды, купленные на рынке, поместите в сито и промойте под проточной водой.
Очистите клубнику от чашелистиков, отберите целые, не поврежденные ягоды, сложите в таз и засыпьте сахаром из расчета веса ягод к сахару – 1:1. Оставьте на ночь. Утром ягоды выпустят сок. Поставьте таз на огонь, вскипятите, убавьте огонь и варите 5 минут до полного растворения сахара. Затем отставьте таз. Через несколько часов, когда масса остынет, поставьте вторично варить варенье на 5 минут. Пену можно не снимать. Снова отставьте таз на 5-6 часов. И в третий раз вскипятите варенье, снимая пену.
Снимите таз с вареньем, встряхивая несколько раз, снимайте пену, подгоняя ее к центру таза. Горячим разложите в подготовленные сухие баночки, закатайте прокипяченными стерильными крышками, переверните баночки и укутайте до полного охлаждения. Хранить можно варенье в прохладном месте.