Кетчуп по-казачьи
В продаже имеется множество различных сортов кетчупа для разных блюд. И во всех них есть какие-то добавки и консерванты. Но мы предлагаем вам приготовить безвредный для здоровья кетчуп. Он должен вам понравиться! Итак, нам потребуется:
2 кг сладких помидоров, 2 средние луковицы, 3 яблока, 1 горький стручковый перец, 125 г сахара, 50 мл уксуса, 5-6 гвоздик, соль по вкусу, 2 ст. ложки мелко нарезанного регана (базилика)
Перекрутите на мясорубке помидоры, лук и яблоки, добавьте остальные ингредиенты (перец разрежьте вдоль), перемешайте и поставьте проварить на медленном огне 45 минут. Затем удалите горький перец и протрите горячую смесь через сито, снова поставьте на огонь, доведите до кипения. После чего разложите кетчуп в подготовленные стерильные баночки, немедленно закатайте и укутайте до полного охлаждения. Храните в холодной кладовке или в холодильнике.