Фасоль в томатном соусе (заготовка на зиму)
2 кг фасоли, 5 больших луковиц, 200 г растительного масла, 2 кг помидоров, 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложка (с горкой) сахара, специи по вкусу, 1 ч. ложка уксусной эссенции (70%)
Замочите фасоль на ночь в холодной воде, на следующий день отварите ее до готовности. Мелко порежьте и слегка обжарьте лук в растительном масле. Пропустите через мясорубку помидоры, проварите до закипания, добсо специямиавьте в них лук, фасоль, соль и сахар со специями и варите еще 40 минут на небольшом огне. В конце варки добавьте уксусную эссенцию.
Разложите горячую фасоль в стерильные сухие баночки, закатайте, укутайте до охлаждения. Стоят такие банки очень долго.