Мильфей (фирменное французское пирожное)
Если вам удастся посетить Францию или Швейцарию и зайти там в кафе-кондитерскую, вас обязательно угостят пирожным «mille Feuilles» – миль фей (“тысяча лепестков”). Пирожное напоминает “Наполеон”, у которого слоеное тесто с множеством тончайших “лепестков” и кремообразная прослойка. Славятся пирожные с различными начинками из ягод и фруктов, украшенные веточками мяты, орехами. Предлагаем попробовать самим приготовить такое нежное и вкусное пирожное! Итак, нам потребуется:
СЛОЕНОЕ ТЕСТО
ДЛЯ КРЕМА: 100 г 20% сливок, 2 яйца, 3 ст. ложки лимонного сока, 3 ст. ложки сахара, 25 г сливочного масла, 1/2 ст. ложки желатина
Приготовленное по рецепту (ссылка дана) слоеное тесто раскатайте на тонкие листы по ширине противня, нарежьте на порционные прямоугольники, разогрейте духовку до 200 градусов и испеките листы до румяного цвета примерно в течение 20 минут, выньте из духовки и остудите.
Можно самим слоеное тесто не заводить – его можно купить в магазине.
Замочите желатин 2 столовыми ложками холодной кипяченой воды на 15 минут и затем прогрейте до растворения, но не кипятите.
Теперь в глубокой посуде смешайте яйца, сахар, масло и лимонный сок. Поставьте на водяную баню и варите, постоянно помешивая, до загустения. Снимите с огня, влейте желатин, остудите. В охлажденный крем добавьте сливки.
Собирая пирожное, варьируйте их виды. Можно сплющить слегка прямоугольники и промазывать их поочередно кремом, складывая по несколько пластинок. Внутрь ягоды, мелко нарезанные фрукты (киви, бананы). Посыпьте блюдо для пирожных сахарной пудрой, разложите пирожные, сверху так же присыпьте пудрой и украсьте ягодами, лепестками миндаля, веточками мяты. Готовые пирожные поставьте в холодильник для окончательного застывания крема.
К пирожному “Мильфей” можно подать кофе со взбитыми сливками.
.