Тирамису (фирменное итальянское пирожное)
Предлагаем вашему вниманию необычный десерт, приготовив который, вы не откажетесь повторить его снова – настолько он необычен. Буквальный перевод названия – тира-ми-су “ПОДНИМИ МЕНЯ ВВЕРХ!” Оно состоит из итальянского печенья САВОЯРДИ и особого крема. Итак, нам потребуется:
ДЛЯ САВОЯРДИ: 3 яйца, 150 г сахара, 150 г муки, 50 г сахарной пудры – выход 20 шт. печенья
ДЛЯ КРЕМА: 200-250 г маскарпоне (итальянский сливочный сыр), 2 яйца, 3 ст. ложки сахара, 100 мл крепкого черного кофе, 1 ч. ложка какао
Для савоярди отделите желтки и взбейте их с половиной сахара. В другой миске взбейте с оставшейся половиной сахара белки. Соедините осторожно белки с желтками, введите просеянную муку, перемешайте массу до однородности.
Застелите противень промасленной пекарской бумагой и из кондитерского мешочка выдавите на него тесто полосочками. Посыпьте сверху сахарной пудрой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 8 минут. Затем переверните противень задом наперед и оставьте допекаться печенье еще на 4 минуты.
Для крема отделите белки, взбейте в стойкую пышную пену, а желтки взбейте с сахаром. Добавьте в желтки 1 банку маскарпоне (это 200-250 г), взбейте до гладкости. Затем венчиком вмешайте белковую пышную массу в желтки с маскарпоне. Этим кремом промажьте низ формы, в которой вы будете охлаждать десерт.
Чтобы собрать пирожное тирамису, нужно быстро окунуть печенье в крепкий черный кофе (быстро, чтобы оно не растаяло в руках) и выложить слой в форму, сверху промазать кремом и так повторять слои, пока не выложите все печенье. Сверху должен быть слой крема.
Посыпьте тирамису какао, накройте крышкой и поставьте в холодильник на 2-3 часа. Разложите тирамису порционно на тарелочки и предложите к кофе или чаю.