Фасолевый суп с лимоном
500 г фасоли, 4 мелко порезанные луковицы, 6 стеблей сельдерея, 4 средние морковки, порезанные дольками, 1 стебель лука-порея, 2 чайные чашки измельченной капусты, 150 г растительного мала, мята, перец, соль.
Фасоль перебираем, промываем и замачиваем на 6-8 часов в теплой воде. Затем сливаем воду, добавляем новую и варим 15-20 мин. Когда фасоль станет мягкой, снимаем ее с огня и сливаем воду.
В другой кастрюле ставим вариться мелко порезанные лук, сельдерей лук-порей, капусту и морковь, порезанную на кружочки. Доводим все до полуготовности, после чего кладем туда процеженную фасоль и варим, помешивая, чтобы не пригорело. За 10 мин до конца варки кладем мяту, соль, перец по вкусу и добавляем растительное масло. Отдельно к супу подается половинка лимона.
При желании суп можно готовить и без масла.