Март 2020
Постный плов с грибами
В период карантина самоизоляция – серьезное испытание, особенно для тех, кто не умеет занять себя чем-нибудь интересным, увлекательным. И в этом смысле, могу дать вам совет: найдите в интернете рецепт понравившегося вам блюда и приготовьте его. Ведь продуктами, как я полагаю, вы затарились, наверное, «под завязку»?!
Я же предлагаю вам рецепт блюда, которое подойдет и для обеда, и для ужина, и для праздника, и в обычный день. С учетом того, что сейчас идет Великий пост, плов мы будем готовить постный.
Итак, как приготовить постный плов с грибами?
Это блюдо уважают все от мала до велика! Его любят не только те, кто постится, но и те, кто не придерживается поста.
Плов достаточно сытное кушанье, а если учесть, что готовить его можно в 30 различных вариантах с разными наполнителями, то его смело можно назвать универсальным.
Несколько слов о качестве и подборе продуктов.
Главное – это рис. От его качества зависит и вкус готового блюда.
Лучше всего взять длиннозерный. Но, в принципе, рис может быть любой, какой есть.
Рис следует промыть в холодной проточной воде.
Во время готовки плова нежелательно открывать крышку емкости и мешать содержимое. Традиционно плов готовят в казане, но его можно заменить и на сковородку или кастрюлю.
Готовить плов так же можно не только на печке, но и в печке (духовке) и в мультиварке.
Самый простой и доступный в приготовлении рецепт постного плова я вам сейчас расскажу.
Продукты для его приготовления доступны и всегда есть под рукой у любой хозяйки.
Нам понадобиться:
500 грамм грибов, в общем-то любых: белых, шампиньонов, лисичек. Если свежих нет, можно взять сушеные, но предварительно отмочив их в холодной воде.
1,5 стакана риса
0,5 чайной ложки соли
4 столовые ложки постного масла
1 чайная ложка приправы для плова
3 зубчика чеснока
2 средних морковки
1 головка репчатого лука
Горячая вода, кипяток.
Приступаем к приготовлению:
Тщательно промытые и очищенные грибы нарежьте соломкой и положите в кастрюлю с разогретым растительным маслом, в которой будете готовить плов. Конечно, лучше всего плов готовить в казане или чугунке, но при их отсутствии подойдет и большая кастрюля. На среднем огне из грибов следует выпарить жидкость, после чего добавить нарезанный лук.
Вымытую и очищенную морковь порежьте соломкой и засыпьте в казан минуты через две после лука. Все обжарьте, помешивая.
Теперь можно добавить в казан хорошо промытый рис.
Перемешайте с овощами, посолите, поперчите умеренно на вкус. Разровняйте, В рис неглубоко воткните головку неочищенного чеснока.
Осторожно, лучше по ложке или через шумовку залейте в казан кипяток так, чтобы рис был покрыт сантиметра на два.
Накройте казан крышкой и тушите плов на медленном огне примерно 20 минут.
Снимите казан с огня и не открывая крышку, дать постоять еще примерно 30 минут.
Из приправ в плов смело можно добавлять тимьян, шафран, Перед тем как оставить плав томиться, можно посыпать его рубленной петрушкой.
А можно приготовить плов с сухими яблоками.
Приятного аппетита.