Апрель 2020
Пасхальный кулич
Карантин или самоизоляция в этом году ограничили наши передвижения. И чтобы как то развлечь себя, мы решили на Пасху испечь кулич сами. Надо сказать, что раньше мы никогда этого не делали, но ведь надо же когда-нибудь попробовать!
Рецепт дала соседка. Вот он:
500 г муки, 30 г дрожжей, 1 чашка теплого молока, 120 г сахара, 380 г сливочного масла, пол чайной ложки соли, 5 яиц, 150 г изюма, 250 г сахарной пудры, тертая цедра от половинки лимона или апельсина, 1 столовая ложка лимонного сока, 4 столовые ложки горячей воды, 6 разноцветных мармеладок для украшения кулича. масло растительное и мука для обсыпки формы.
Вот все приготовленные компоненты.
Предварительно муку просейте через мелкое сито в миску. Посередине мучной горки сделайте лунку и раскрошите туда дрожжи. Все это надо развести молоком с небольшим количеством сахара и муки.
Накройте опару чистым полотенцем. Пусть она постоит 20 мин.
Затем в эту опару добавьте растопленное сливочное масло, сахар, соль, яйца, всыпьте натертую цедру апельсина или лимона и вымесите тесто.
Надо сказать, что мы немного уменьшили пропорции: сократили количество сахара и положили не 5, а 4 яйца. Скажу сразу, что на качестве кулича это сказалось незначительно. Может только тесто было плотнее, чем следовало и поднялось меньше, чем хотелось бы.
Вторым изменением традиционного рецепта было то, что мы использовали не обычные дрожжи, а сухие, предварительно разведенные водой. Это тоже уменьшило «всходимость» теста.
Изюм промывается горячей водой и добавляется в тесто.
Готовое тесто выкладывается в смазанную маслом и посыпанную мукой форму, диаметром примерно 22 см, и поставить на полчаса подходить.
Надо сказать, что формы у нас не оказалось и для выпечки кулича мы использовали обычную стальную кастрюлю и алюминиевый ковшик. Нужно взять любую подходящую посуду, без пластиковых элементов, которые могут деформироваться в духовке.
Кулич выпекается в течение 30-40 мин в духовке, разогретой до 180-200 градусов.
Готовый кулич оставьте остывать в той самой форме, в которой он выпекался. Когда кулич остынет его можно аккуратно извлечь и переложить на кухонную решетку.
Готовим помадку для украшения кулича. Лимонный сок смешиваете с сахарной пудрой и водой, растираете до консистенции помадки, которой обмазываете кулич.
Помадку можно сделать и другую, в том числе и из растопленного шоколада или посыпать нонпарелью. Можно сделать желатиновую помадку или желатиновые фигурки, звездочки, кружочки. Можно сделать глазурь, рецепты есть в интернете. В общем тут огромное поле для творчества и эксперимента.
Затем украшаете его в соответствии с фантазией. Можно порезать разноцветный мармелад на ломтики и ими украсить кулич. У нас был только одноцветный мармелад, поэтому украшение получилось однотонным, но на конечном качестве кулича это никак не отразилось.
Он получился красивым, аппетитным и вкусным! Все, кто пробовал, оценили его высоко.
С Пасхой Вас! Христос Воскресе!
Детский торт “Milky way”
Как же мы были приятно удивлены и порадовались присланному рецепту одной маленькой девочки, ЯНОЧКИ! Ее бабушка, ЛИНА РИН, наша подписчица, подарила сайту множество рецептов собственных интересных блюд и теперь привлекла и свою 10-летнюю внучку к изобретательству в кулинарном искусстве! Яна очень любит кухонное творчество, фантазировать и непременно красиво оформлять свои блюда – это ее призвание! Наступило Светлое Христово Воскресение, бабушка напекла куличей, а внучка вложила в праздничный стол свою лепту – вот этот вкусный, изумительно ароматный торт для детей! Сама сфотографировала его и вот мы получаем удовольствие пока только от его лицезрения! А, если попробуем сами испечь это диво, то, наверняка, и вкус будет отменный!
Ну, что ж, приступим! Куличи бабушкины закончатся, а тут и мы с Яниным Детским тортом “Milky way”!
Рецепт детского торта “Milky way”:
- Взбейте 3 яйца с 25 г сахара, в пышную массу влейте 300 г жирных (30-35%) сливок и продолжайте взбивать миксером
- В отдельной мисочке смешайте 125 г муки, 40 г какао и 5 г разрыхлителя для теста, добавьте сухую смесь в яично-сливочную и аккуратно перемешайте всё
- Застелите форму для выпекания пергаментной бумагой, вылейте тесто и поставьте в заранее нагретую духовку до 180 градусов ровно на 15 минут
- Готовность выпечки бисквита проверьте деревянной шпилькой, выньте из духовки и оставьте на столе для остывания
Начинка:
- Смешивайте 4 ст.л. маскарпоне и 70 мл мёда, добавьте 2 ст.л. сахарной пудры и взбейте блендером или венчиком до пышности
- Затем аккуратно острым ножом разрежьте корж вдоль на 2 части, смажьте начинкой нижнюю часть, прикройте другой частью верх будущего торта и посыпьте верх кокосовой стружкой или чем захочется. Можно немного крема оставить для украшения сверху
Можно для начинки использовать просто варёную сгущёнку
А теперь отправляйте торт в холодильник на 2 часа!
Как видите, в торте отсутствует сливочное масло, его вполне заменяет сливочный итальянский сыр маскарпоне. Поэтому и подойдет детскому организму, где нет лишних жиров.
Яна всем желает приятного аппетита!