Яблочный сок
Поспевают яблоки, прошел Яблочный Спас! Полные погреба и подвалы яблок набили запасливые хозяева. А что делать с остальными яблоками?
Правильно! Сок! Но чтобы он выдержал длительное хранение, его нужно консервировать. Для приготовления такого сока необходимо свежевыжатый яблочный сок вылить в кастрюлю и добавить сахар из расчета на 0,5 л сока – 1 столовая ложка сахара. Кастрюлю поставить на огонь и довести сок до кипения при помешивании, но не кипятить.
Банки для консервирования должны быть уже готовы и простерилизованы.
Горячий яблочный сок разлить в банки, закупорить их предварительно прокипяченными металлическими крышками, поставить вверх дном и укутать одеялом. Так они должны простоять сутки, а потом их следует перевернуть.
Готовый консервированный яблочный сок может храниться около 2 лет в темном прохладном месте.