Открытый пирог с цветной капустой – киш!
Что такое киш? Это открытый несладкий пирог (его еще называют лоранский пирог) с яично-сливочной заливкой и разнообразными начинками. Правильный, классический французский рецепт – с рубленым песочным тестом, но есть и другие варианты – из слоеного или дрожжевого теста. Иногда делают без основы – просто начинка и заливка в подходящем неглубоком блюде.
Вот наш вариант рецепта:
250 г муки, щепотка соли, 150 г охлажденного сливочного масла, 1 яйцо, 2-3 ст. ложки холодной воды. Для начинки: 1 средней величины кочан цветной капусты, 100 г бекона, 3 яйца, 300 мл сливок жирностью 30-35%, 175 г сыра чеддер или грюйер, 2 ст. ложки нарезанного зеленого лука, щепотка молотого мускатного ореха, соль, перец.
Сначала следует приготовить тесто. Муку просеять с солью, Масло нарезать небольшими кубиками, добавить в муку и перемешать до консистенции крошек. Добавить яйцо и воду, вымесить гладкое однородное тесто. Скатать в шар, затем размять в толстую лепешку. Завернуть в пленку и поместить в холодильник минимум на 30 мин.
На присыпанной мукой рабочей поверхности раскатать тесто в тонкий пласт. Выложить его в неглубокую круглую форму диаметром примерно 23 см так, чтобы были закрыты дно и бортики. Прокатать края формы скалкой и удалить лишнее тесто. Вернуть в холодильник на 30 мин. Затем достать, уложить на тесто лист пергамента, всыпать сухую фасоль и поставить в разогретую до 190 град духовку на 15 мин. Удалить фасоль и фольгу, выпекать еще 7 минут.
Цветную капусту вымыть, разобрать на небольшие соцветия. Положить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, снова довести до кипения и варить 5 мин. Отбросить на дуршлаг, хорошо встряхнуть и дать остыть. Бекон нарезать небольшими кусочками и обжарить на сухой сковороде на небольшом огне, периодически помешивая примерно 8 мин.
Взбить вместе яйца, сливки, сыр, зеленый лук, мускатный орех, соль и перец. Добавить цветную капусту и бекон, перемешать.
Влить начинку в форму с тестом. Поставить в духовку на 30 мин. Подавать теплым.