Говяжья печень с грибами
В нашей семье многие, особенно мужчины, любят говяжью печень. Если ее
приготовить правильно, она вкусна необыкновенно. Но где ж ее сейчас
возьмешь, свежую-то? В магазинах только импортная, глубокой заморозки.
Из нее приготовленное блюдо кажется синтетическим, не естественным.
Поэтому мы, если хотим настоящей печеночки, не ленимся и едем на рынок. Там еще
можно купить свеженькую, парную говяжью печень, полнокровную, сочную,
такую, какая понадобится нам в нашем рецепте.
Некоторые хозяйки не любят готовить печень, считают, что с ней нужно
долго возиться. А ведь это не так. По нашему рецепту все готовится
быстро и просто.
Для этого блюда нам понадобится:
- 0,5 кг говяжьей печени
- 1-2 луковицы
- 7-8 шампиньонов
- 1 ст. ложка сметаны
- 1 ч.ложка томатной пасты
- мука, растительное масло
- соль, перец, укроп по вкусу
Теперь само приготовление! Засекайте время!
Лук чистим, режем полукольцами и обжариваем на растительном масле.
Моем, чистим и режем пластинками грибы и добавляем туда же. Все это
обжариваем на среднем огне примерно 5-8 минут. Добавляем полстакана
воды. Слегка солим, накрываем крышкой и оставляем минут на 10 тушиться
на слабом огне до готовности. Гарнир готов!
Пока лук и грибы тушатся, приготовим печень. Конечно же, свежую говяжью печень, примерно полкилограмма, надо хорошенько промыть, очистить от пленок,
протоков, а затем измельчить, нарезая некрупными кусочками.
Посолить, поперчить и обвалять в муке.
Некоторые прямо в муку добавляют соль и перец и обваливают кусочки
печени в этой смеси, получается также, но они считают, что так
быстрее. Обваленные в муке кусочки печени выкладываете на раскаленную
сковороду и обжариваете с обеих сторон, примерно по минуте с каждой
стороны. По окончанию обжарки выложите печень на блюдо. Печень готова!
Не жарьте печень дольше – она станет сухой и жесткой!
Теперь очень важный этап – приготовление ароматного грибного соуса.
В небольшой мисочке надо смешать сметану и томатную пасту, добавить
туда примерно 1 ст. ложку муки и сок, оставшийся в сковороде от
тушения шампиньонов. Тщательно все перемешать, посолить и нагреть на
сковороде до закипания. Теперь добавляем сюда нарезанный укроп и
доводим до загустения.
Перекладываем приготовленный соус в соусник и вместе с обжаренной
печенкой и грибным гарниром подаем на стол!
Время – стоп! Сколько получилось? Я трачу на все примерно 30 минут.
Аромат от приготовления печени такой, что за это время вся семья
собирается у стола и звать никого не приходится!
Приятного и вам аппетита!