Черничный пирог с белковой “занавеской”
Черничный пирог с “занавеской” – какое интересное название! Что это за “занавеска” такая на пироге? Минуточку терпения! Сейчас все расскажем и научим, как просто, быстро и доступно получить вкусный и красивый пирог!
Пирог этот делается с черникой, но можно и с другими ягодами. Но всего вкуснее пирог получается с черникой, потому что начинка из нее в духовке становится, как суфле. А белковая “занавеска” – это взбитые белки с сахаром, которыми покрывается сверху пирог.
ДЛЯ ТЕСТА нам потребуется: 3 стакана муки, 1,5-2 стакана теплого молока, 30 г свежих дрожжей, 1/2 стакана сахара, 50 г сливочного масла, шепотка соли, 3 желтка.
ДЛЯ НАЧИНКИ: 2 стакана свежей или замороженной черники, 2 белка, 1/2 стакана сметаны, 1/2 стакана сахара.
ДЛЯ БЕЛКОВОЙ “занавески”: 1 белок, 1/2 стакана сахара, 1-2 капли лимонного сока.
Из всех компонентов для теста замесите тесто, дайте ему подойти. Затем раскатайте лепешку, выложите в глубокую форму, смазанную маслом. Начинку из черники взбейте до однородной массы и уложите ее ровным слоем на лепешку. Духовку разогрейте заранее, поставьте пирог испечься до готовности.
Белковую “занавеску” взбейте до густой белой пены. Когда пирог испечется, накройте его белковой массой-“занавеской” и снова поставьте пирог в духовку на 3-4 минуты.
Остывший пирог можно украсить по вашему вкусу шоколадной крошкой, цукатами, ягодами.