Рецепт
- У свежей столовой свеклы (Бордо, Несравненная, Египетская плоская и др.) обрезают ботву и корни в уровень с поверхностью корнеплода, затем моют ее, очищают от кожицы и еще раз моют.
- Корнеплоды мелкие, диаметром 4-6 см и среднего размера (6-8 см) квасят в целом виде. Более крупные корнеплоды разрезают на 2 или 4 части.
- Подготовленные таким образом корнеплоды укладывают в бочку или другую посуду и заливают 3-4%-ным раствором поваренной соли (30-40 г на 1 л воды).
- Сверху свеклу закрывают марлей и кладут деревянный круг с небольшим гнетом.
- Заквашенную свеклу выдерживают для брожения при температуре 20-25 град в течение 15-20 дней, после чего помещают на хранение в погреб или подвал, с температурой не выше 7-9 град.