Соление помидоров
Рецепт
- Для засола используют здоровые свежие плоды размером не менее 3 см в диаметре. Сортируют их по степени зрелости на зеленые, розовые и красные. Каждую группу плодов по зрелости и размерам засаливают в отдельной емкости. Лучшие для засола сорта с плодами среднего размера, массой 70-90 г (Грунтовый грибовский, Перемога, Белый налив, Сибирский скороспелый).
- Плоды моют, удаляют плодоножки и плотно укладывают в пропаренные в хорошо промытые бочки, эмалированные ведра, кастрюли или другую посуду. На дно используемой емкости, а также чередуя со слоями помидоров и сверху, укладывают деревянный круг с небольшим гнетом, чтобы он был покрыт рассолом. Осторожно: гнет не должен давить помидоры.
Для приготовления рассола:
На каждые 10 л воды берут поваренной соли
- для соления красных плодов 1 кг
- для розовых – 0,8 кг
- для зеленых – 0,7 кг
На 10 кг плодов расходуют:
- укропа 0,15 кг,
- черносмородинового листа 0,1 кг
- листьев хрена 0,05 кг