Рецепт
- Для консервирования в стеклянных банках используют плоды патиссонов диаметром 3-6 см и кабачков длиной не более 10 см. Более крупные плоды консервируют разрезанными на части.
- Плоды тщательно моют, вырезают плодоножки и бланшируют их с помощью дуршлага в кипящей воде 3-5 мин, в зависимости от их размера, и затем сразу же охлаждают в холодной воде.
- До закладки плодов в стеклянную литровую банку наливают 4 ст.ложки 5%-ного столового уксуса, кладут зубок чеснока, 2-3 шт. черного перца и гвоздики, 1 лавровый лист, 20 г свежих листьев пряных растений (укроп, эстрагон, базилик, хрен, петрушка, сельдерей).
- Затем закладывают в банки патиссоны или кабачки.
- Отдельно готовят заливку: на 1 л воды берут: 40 г соли и 20 г сахара. Доводят до кипения.
- Горячим раствором заливают содержимое банок, накрывают крышками и ставят в кастрюлю с водой, нагретой до 50 град.
Доводят до кипения и стерилизуют:
- поллитровые банки – 5-6 мин
- литровые – 6-8 мин
- трехлитровые 10-12 мин