Апельсиновый пирог
Представляете ситуацию: звонок в дверь. Открываете … А на пороге гости: родители, или подруги, или еще кто-то… Ну, вы их приглашаете к столу, а к чаю, ну совсем нет ничего, кроме печенья «Юбилейное». Кошмар!
Я раньше в таких ситуациях терялась, лепетала невесть что и вообще смущалась сильно. А с недавнего времени ну нисколечки не боюсь. У меня есть заветный рецепт отличного апельсинового пирога, вкусного, домашнего, который можно испечь очень быстро.
Пирог очень простой. Делюсь секретом:
Надо взять 5 куриных яиц, 100г сливочного масла, 250 г. пшеничной муки высшего сорта, 100г сахарной пудры, 5 г. разрыхлителя, 5 г растительного масла, чуть-чуть соли, и конечно, апельсины, 1-2 шт.
Сначала отделите желтки от белков . Казалось бы, что сложного, но оказывается, что не для каждого это просто. И обычно у начинающих кулинаров с такой простой операцией случаются проблемы. Существует несколько довольно простых способов сделать это быстро и аккуратно. Итак:
Над блюдцем ножом аккуратно разбиваете скорлупу, затем слегка разъединяете обе половины яйца. Большая часть белка выливается в блюдце. Затем, перекидывая желток из одной половинки яичной скорлупы в другую, продолжаем выливать в блюдце оставшийся белок;
Можно применить более технический способ. Надо скрутить из бумаги воронку (фунтик), примерно такую, как делают для семечек, оставляя в нижней части воронки небольшое отверстие. Помещаете вороночку в стакан, в затем разбиваете яйцо прямо в эту воронку. Белок через нижнее маленькое отверстие стекает в стакан, а желток остается в чистом виде в воронке;
Можно еще выдуть белок из яйца. Для этого проколите иголкой два отверстия в скорлупе целого яйца с двух сторон (с торцов), а затем через одно из отверстий выдуйте белок из скорлупы, оставляя желток внутри.
После того, как эта процедура осуществлена, белки со щепоткой соли взбиваются до образования плотной пены.
Следующая задача: размягчить сливочное масло. Это можно сделать, заранее достав его из холодильника. Можно порезать масло, положить между двумя листами вощеной бумаги и раскатать скалкой или отбить. Самый простой способ – размягчить масло в микроволновке. Размягченное сливочное масло смешивается с сахарной пудрой. Затем взбитые белки, размягченное масло и муку соединяем и аккуратно перемешиваем все до воздушной, однородной массы. Если хотите, то пирог можно сделать темным, добавив немного кофе. На любителя можно добавить чуть-чуть корицы.
Разрежем апельсин на полукруглые ломтики, толщиной не более одного сантиметра.
Смажем маслом форму для выпечки, на дно формы укладываем ломтики апельсинов одним слоем, а сверху на всю эту красоту выкладываем тесто.
Выпекаем апельсиновый пирог примерно 30-40 минут в духовке при температуре 180 градусов.
Как только пирог слегка остынет, переворачиваем форму и выкладываем на тарелку.
Вот и готов наш пирог. Можно придумать какие либо украшения, но мы обычно ничем пирог не украшаем. Он и так красив!
Теперь, когда за оконным стеклом стужа и снег заваливает дорожки, мы с семьей устраиваем сладкий стол: печем апельсиновый пирог, накрываем стол красивой бабушкиной скатертью с кистями, ставим самовар, достаем бабушкин сервиз с красивыми чашками и блюдцами и предаемся веселому семейному общению. Это и семью укрепляет, и помогает решить общие проблемы.