Черное ризотто
На 4-6 порций: 750 г каракатиц с чернильными мешками, сок 1 небольшого лимона, 250 г риса, пучок петрушки, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 7 ст. ложек оливкового масла, 250 мл сухого белого вина, 750 мл горячего мясного бульона, соль, свежемолотый чёрный перец
Чистим каракатиц, осторожно вынимаем чернильные мешки и кладём их в чашку. Тела и щупальца каракатиц режем на тонкие полоски, выжимаем чеснок с помощью пресса, перемешиваем с 3 ст. ложками оливкового масла и соком лимона. Морепродукты кладём в маринад и оставляем на 20 минут.
Наливаем в сотейник 4 ст. ложки оливкового масла, жарим мелко нарезанный лук. Слегка обжариваем вынутые из маринада морепродукты. Затем добавляем маринад и вино. Открываем чернильный мешок и выливаем чернила в сотейник, тушим 20 минут, подливая бульон.
Добавляем затем рис, подливая понемногу бульон и всё время помешивая. Рис постоянно должен быть покрытым бульоном.
Сотейник снимаем с плиты, приправляем солью и перцем и посыпаем мелко нарезанной петрушкой.