Соус с уксусом (для пиццы)
850 г томатного соуса, по 250 мл куриного и концентрированного мясного бульонов, 75 мл 9% виноградного уксуса, 90 г сливочного масла, по 20 г репчатого лука и моркови, 40 г петрушки или сельдерея, сахар, тмин, гвоздика, мускатный орех в порошке, красный перец, зелень по вкусу
Мелко нарезанные коренья и лук залить виноградным уксусом и бульоном, положить пряности (тмин, гвоздику, мускатный орех и зелень петрушки), тушить при слабом кипеннии под крышкой 20-25 минут. Когда жидкость уварится на 2/3, влить томатный соус и варить ещё 15-20 минут. В конце варки добавить соль и сахар. Готовый соус процедить, заправить сливочным маслои и красным перцем.