Томатный соус (для пиццы)
2 консервированные банки томатов в собственном соку по 750 мл, 1-2 зубчика чеснока, 2-3 листика базилика или 1 ч. ложка сухого, соль, молотый перец, орегано, майоран по вкусу
Томаты (можно использовать свежие сладкие томаты) переложить в тяжелую чугунную кастрюлю с большим объемом, чем приготовляемый соус. Размять томаты вилкой так, чтобы остались кусочки. Добавить травы, чеснок, соль и перец.
Довести до кипения на среднем огне, все время помешивая. Как только закипит, уменьшить огонь до минимума и оставить вариться, время от времени помешивая. Минимальное время приготовления соуса 15 минут, максимальное – 1 час.
Это основной томатный соус. Можно во время варки добавить мелко порезанную и пассерованную в оливковом масле луковицу. Для “мясного” аромата можно добавить в соус итальянские колбаски без оболочки, крупно порезанные и обжаренные в оливковом масле до тех пор, пока не изменят свой розовый цвет сосисок.
1 литра соуса хватает на 4-5 больших пицц. Поэтому остатки соуса можно держать в холодильнике несколько дней или заморозить порционно.