Ягодная запеканка с орехами и изюмом
1/2 кг лесных или садовых ягод (малины, земляники, смородины, клубники), 250 г макаронных изделий, 100 г лимона или апельсина, 70 г орехов, 50 г изюма, 3 яйца, 1/2 л сливок, 4 ст. ложки меда или сахарного сиропа, ванильный сахар
Сварите макаронные изделия в кипящей воде до готовности, откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой и хорошо просушите на салфетке. Замочите в холодной воде ягоды, изюм хорошо промойте и залейте на несколько минут горячей водой, не допуская слишком большого его распаривания. Лимон или апельсин очистите от кожуры, семян и пленок и порежьте мелкими дольками.
Перемешайте все ягоды с макаронами и поместите массу в глубокую жаропрочную керамическую посуду. Очистите и крупно порубите орехи, в густую пену взбейте яйца, соедините со сливками, медом и ванильным сахаром и подогрейте смесь. Затем горячей смесью залейте ягоды с макаронами, посыпьте сверху орехами и под крышкой дайте потомиться на медленном огне 15-20 минут. К запеканке можно подать молоко или фруктовый сок.