Бутербродный торт с сельдью
Хлеб ржаной 1 буханка, сельдь соленая 1 кг, масло сливочное 250 г, яйца вареные 4 шт, лук зеленый 500 г, помидоры или огурцы для оформления 2-3 шт, зелень, перец молотый, горчица по желанию.
Сельдь разделывают на чистое филе (как приготовить филе смотри здесь) и мелко рубят ножом или пропускают через мясорубку. Часть филе осталяют для оформления, нарезвав ломтиками. К сельди добавляют размягченное масло, перец и взбивают. Для остроты можно добавить горчицу. Лук очищают и мелко нарезают.
С хлеба срезают корки, придавая ему форму круглой заготовки, разрезают по горизонтали на три пласта, смазывают их селедоочной массой и укладывают друг на друга. Этой же массой смазывают верхний пласт и края. Мелко нарезанным луком присыпают боковую поверхность и разрезают торт на порции.
Каждую порцию оформляют ломтиками вареного яйца, сельди, помидоров или огурцов таким образом, чтобы оформление складывалось в единую композицию.