Вареники с капустой
Для теста: мука пшеничная 460 г, яйцо 1 шт, молоко или вода 160 г, сахар 16 г, соль 7 г. Для фарша: капуста свежая 1,3 кг, масло сливочное или маргарин 60 г, яйца 2 шт, соль.
Для теста просеянную муку соединяют с яйцом, вливают холодную воду с растворенными в ней солью и сахаром. Замешивают крутое тесто и оставляют на 30 мин для набухания.
Для фарша капусту мелко рубят, заливают кипятком, дают постоять 5 мин и сливают воду. Капусту отжимают, добавляют соль, яйца, масло и перемешивают. Тесто раскатывают в жгуты толщиной 1,5-2 см, нарезают на небольшие кусочки, слегка приминают со стороны среза, раскатывают в сочни толщиной 1,5 мм. На середину сочня кладут фарш, складывают пополам и защипывают края. Изделию придают форму полумесяца, укладывают на посыпанные мукой доски и охлаждают.
Перед подачей вареники опускают в кипящую подсоленую воду (на 1 кг вареников 4 л воды), доводят до кипения и варят 5-7 минут. Готовые вареники выкладывают на блюдо и заправляют сливочным маслом. При подаче поливают сметаной.