Ньокки тыквенные (итальянская кухня)
На 4 порции: 750 г очищенной от семян и кожуры тыквы, 125 г простой муки, 40 г тертого сыра чеддер, 8 ч. ложек молотого мускатного ореха, соль
Порежьте тыкву на кусочки, очистите от семян и кожуры, сварите на пару или в кастрюле с небольшим количеством воды в течение 15 минут, накрыв крышкой, до мягкости. Переложите тыкву в дуршлаг и отожмите жидкость. Переложите в миску, сделайте пюре, добавьте все оставшиеся ингредиенты, приправьте и перемешайте. Накройте крыщкой и поставьте в холодильник для охлаждения на 20 минут. Руками в муке сформируйте небольшие шарики диаметром 2 см и положите их на большом расстоянии на посыпанную мукой поверхность.
В большой кастрюле вскипятите воду и опустите туда клецки. Варите их 3-5 минут, пока они не поднимутся на поверхность. Достаньте ньокки шумовкой, разложите в подогретые тарелки, подавайте со сметаной или соусом.