Эльзасский торт
ТЕСТО: 2 стакана муки, 100 г сливочного масла, 1/2 стакана сахара, 1 яйцо, 1 ч. ложка соды
НАЧИНКА: 100 г сливочного масла, 1/2 стакана сахара, 3 яйца, 1/2 стакана молотого миндаля, 1 ст. ложка цукатов, 2,5 ст. ложки муки, 2 ст. ложки сахарной пудры, 1 ст. ложка вишневой наливки для пропитки
ДЛЯ УКРАШЕНИЯ: 2/3 стакана сливок, 1/2 стакана свежих вишен или 5-6 очищенных грецких орехов
Замесите песочное тесто и поставьте в холодильник на 30 минут. За это время приготовьте начинку.
Взбейте размягченное сливочное масло с 4 столовыми ложками сахара и яичными желтками, добавьте миндаль, цукаты и муку и хорошо перемешайте. Вэбейте охлажденные белки с оставшимся сахаром и соедините с миндальной массой.
Раскатайте тесто в пласт, выложите в смазанную маслом форму и поверх него уложите начинку. Поставьте торт в заранее прогретую духовку и выпекайте в течение часа. Размешайте сахарную пудру с вишневой наливкой и пропитайте этим сиропом слегка остывший торт.
Готовый торт украсьте взбитыми сливкамии, свежими вишнями или орехами.