Каша из смеси круп с овощами
100 г ячневой крупы, 100 г пшена, 100 г риса, 1 морковь, 1 свекла, 1 луковица, 1 пучок зелени петрушки или сельдерея, 50 мл растительного масла, соль.
Рис и пшено перебрать и промыть. Свеклу и морковь очистить и натереть на крупной терке и перемешать. Репчатый лук очистить и мелко нарезать. Зелень нарубить и смешать с луком. В кастрюлю выложить половину свеклы с морковью, насыпать слой пшена и покрыть его оставшейся свеклой с морковью. Посыпать рисом, затем выложить лук с зеленью и сверху ячневую крупу. Старайтесь, чтобы крупы лежали слоями и не перемешивались между собой. Осторожно по стенке кастрюли налить подсоленной воды, чтобы она только покрыла свой ячневой крупы, добавить растительное масло, довести до кипения и варить на маленьком огне 8-10 мин. Снять с огня, накрыть крышкой и оставить на 15-20 мин. Затем опрокинуть кашу на тарелку и нарезать как торт. Подавать как в горячем, так и в холодном виде.