Судак (щука, сом, налим) по-русски
600 г рыбы, 1/4 лимона, зелень петрушки, 75-100 г маслин или оливок
ОТВАР: 5 свежих грибов, 1 лавровый лист, соль по вкусу
СОУС: по 1 моркови и корня петрушки, 2 соленых огурца, 2-3 ст. ложки острого томатного соуса, 1,5 ст. ложки каперсов, 1 стакан процеженного бульона, соль и сахар по вкусу
Подготовленную рыбу нарежьте порционными кусками, залейте 3 стаканами горячей воды, добавьте свежие грибы, соль, лавровый лист и варите до готовности. Отварите в небольшом количестве воды корень петрушки и морковь, нарезав их брусочками. В отдельной кастрюльке отварите очищенные от кожицы и семян, нарезанные тонкими ломтиками, соленые огурцы. Выньте готовые грибы, нарежьте их тонкими ломтиками. Смешайте вареные овощи, грибы, острый томатный соус, каперсы и процеженный бульон. Подогрейте полученный соус, заправив его солью и сахаром по вкусу.
Выложите рыбу на блюдо, залейте соусом. Украсьте ломтиками лимона, веточками зелени петрушки, маслинами или оливками. К рыбе подайте горячий отварной картофель.