Баклажаны в легком маринаде
2 баклажана, 2 ст. ложки оливкового масла плюс масло для жарки, 2 зубчика чеснока, 1 ст. ложка лимонного сока, 2 ст. ложки крошек белого хлеба, 3-4 веточки мяты, соль и перец по вкусу.
У баклажанов срезать кончики и, не очищая, нарезать их вдоль на пластины толщиной 1 см. По желанию можно нарезать овощи на бруски сечением 2 на 3 см и длиной 10-12 см или толстыми кружками. Обжарить на оливковом масле до золотистой корочки и положить на бумажное полотенце для удаления излишков масла. Приготовить заправку. Для этого взбить вилкой в небольшой миске оливковое масло, раздавленный чеснок, лимонный сок, соль и перец до образования гладкого соуса. Баклажановые ломтики разложить на блюде и полить соусом. Подсушить на сухой сковороде хлебные крошки и посыпать ими баклажаны. Листочки мяты отделить от стеблей и украсить блюдо.