Жареные пирожки с картошечкой
ТЕСТО: 1 л любого кисло-молочного продукта, 50 г сливочного масла, 1 ст. ложка горчичного масла, 1 ст. ложка сахара, 1 ч. ложка соли, 1/2 ст. ложки сухих дрожжей, муки по потребности (примерно 3 стакана), растительное масло для жарения пирожков
НАЧИНКА: 4-5 картофелин, 1 луковица, 25 г сливочного масла, соль
Подогрейте кефир или другой кисло-молочный продукт до теплого состояния, нарежьте сливочное масло кусочками и добавьте в него, всыпьте соль и сахар, размешайте. Всыпьте половину муки и сверху нее всыпьте дрожжи так, чтобы они не соприкоснулись с жидкостью. Размешайте ложкой тщательно до исчезновения комочков, до гладкости. Накройте полотенцем и поставьте в тёплое место для подъема опары на 1 час.
Подготовьте начинку для пирожков: сварите очищенный картофель, растолките картофелемялкой, добавляя слитый отвар, и заправьте мелко нарезанным, жаренным в сливочном масле, луком. Энергично разотрите пюре, вращая толкушкой по часовой стрелке.
В поднявшуюся опару добавьте оставшуюся муку и замесите тесто, часто обмакивая ладонь в горчичное масло и присыпая мукой стенки посуды, чтоб оно хорошо вымесилось и не липло к рукам. Поставьте его в теплое место для подъема еще на 1,5 часа.
Раскатайте тонкие кружочки в 0,3 мм, положите много начинки (в пирожках всегда должно быть много начинки и мало теста), скрепите края кружков и жарьте пирожки в кипящем растительном масле до красивой румяной корочки.