Борщ вегетарианский
2 л воды, 200 г лука репчатого, 100 г моркови, 100 г свеклы, 200 г картофеля, 100 г болгарского перца, 2 ст. ложки томатной пасты, 300 г свежей капусты, 50 г растительного масла, соль, сахар по вкусу, 100 г сметаны, зелень разная по вкусу
Положите в кипящую воду очищенную целую свеклу и третью часть очищенного, мелко нарезанного лука и варите почти до готовности. Мелко нарезанную другую треть лука с мелко нарезанной морковью поджарьте на масле до золотистого цвета. Разведите томатную пасту 1-2 ложками воды, залейте овощи и потушите 5-10 минут на слабом огне.
Выньте свеклу из кастрюли, а в свекольный отвар положите нарезанный кубиками картофель и последнюю треть лука. Когда картофель сварится, положите в борщ заправку из лука, моркови и томатной пасты и проварите 2-3 минуты. Заложите в борщ нашинкованную капусту и болгарский перец, проварите 5-8 минут.
Натрите на крупной терке отварную свеклу и положите в кастрюлю. При закипании борща добавьте томатную пасту, соль и сахар по вкусу. При подаче к столу заправьте борщ сметаной и зеленью.