Грибы тушеные – строчки!
В Подмосковье водятся всякие грибы. Большинство из них хорошо известны грибникам и их определение не вызывает сложностей. Но есть такие грибы, которые известны не слишком широкому кругу любителей «тихой охоты».
О таких грибах я и хочу вам рассказать. В первых числах мая, в хорошую сухую и прохладную погоды мы отправились на прогулку в ближайший лес.
Навстречу нам из лесу вышла старушка, которая несла в руке пластиковый пакет. Оказалась, что бабуля собирала в мае… грибы! Я и не ожидал, что в мае можно предаваться прелестям грибного собирательства, а оказывается с конца апреля и до середины мая в подмосковных лесах с успехом можно собирать строчки.
У строчков необычный вид: они напоминают… мозговые извилины, если можно так сказать, или очищенный грецкий орех цвета мокрого песка или коричневого цвета.
Надо сказать, что мы тут же отправились на поиски этих удивительных грибов и нашли! Да! Нашли полтора десятка строчков.
Оказалось, что строчки, хоть и относятся к группе условно-съедобных грибов, на самом деле очень вкусны при правильном приготовлении.
Вот такой рецепт мы и реализовали!
Перед началом приготовления грибы тщательно промываем. В складчатых шляпках грибов много песка, земли, семян, насекомых, поэтому мы их промыли в холодной воде несколько раз. Ножки грибов удалили.
Затем заливаем чистые грибы холодной водой из расчета на 1 кг грибов не менее 3 л воды и поставим кипятиться, не добавляя соли, в течение 30 минут. Строчки достаточно токсичны, но токсин не стойкий и легко удаляется в процессе кипячения.
После кипячения грибы следует еще раз тщательно промыть в холодной воде.
Затем проводим второе кипячение также в течение 30 минут, но уже в подсоленой воде.
После второго кипячения грибы можно порубить. И если есть необходимость их дальнейшего хранения, то обсушить и заморозить.
Собирать строчки несложно: они фактически не прячутся. Их хорошо видно благодаря цвету и удивительной форме. Но аромат, высокие вкусовые качества делают их одним из самых привлекательных объектов грибного сбора, а то, что они являются одними из пионеров грибного сезона, только усиливают их привлекательность для московских грибников.
При готовке грибов следует учитывать, что при варке грибы сильно, примерно в три раза, уменьшаются в размерах.
На масле обжариваем до полуготовности репчатый лук, а затем добавляем на сковородку грибы.
Добавим соль, немного муки, поперчим и будем жарить, помешивая, в течение 5 минут. Затем добавим сметану, немного не больше чайной ложки, чтобы она не перебила аромат грибов, и потушим под крышкой еще минут 10 на слабом огне.
Закуску из тушеных строчков можно использовать как самостоятельное блюдо или как начинку для пирожков, запеканок, кулебяк и т.д. Как самостоятельное блюдо закуска из грибов хороша как в горячем, так и в холодном виде.
Мне больше всего нравятся горячие строчки с обжаренной картошечкой. А божественный вкус и аромат строчков не сравним ни с чем!