Рис по-восточному
Не кажется ли вам, что на фото какое-то непонятное, на первый взгляд, блюдо? Нажмите на него левой мышкой и при увеличении попробуйте найти все составляющие! Видите, на первый план показался прозрачный рис? Из-под него выглядывают розовые кусочки чего-то аппетитного, а сверху разложены зеленые полоски загадочного овоща! Но внимание привлекают белые семечки, рассыпанные вольно по всему блюду! Что же это за интригующее блюдо, которое довелось отведать в одном из московских кафе? Называется просто, особого впечатления не производит! Но вкус! Ошеломляющий! А попробуем-ка и мы приготовить такой рис дома.
Состав продуктов рисового блюда:
- Рис
- Огурец длинноплодный
- Семена кунжута
- Кунжутное или оливковое масло
- Морковь, чеснок, лук репчатый, зелень и любимые специи
- Соль, черный молотый перец, вода
Готовить рис нужно так:
- Круглый или длиннозернистый рис, какой вам больше нравится, переберите, промойте до прозрачности воды и замочите на 15 минут
- Затем слейте воду с риса через сито, дайте рису немного просохнуть
- В кастрюле с антипригарным дном разогрейте 2 ст. л. растительного масла и всыпьте просохший рис. Поджарьте его до прозрачного вида
- Снимите кастрюлю с огня, оставьте остудиться немного, влейте кипящую подсоленную воду в пропорции 1:1,5 стакана (рис-вода)
- 1 минуту варите рис на сильном огне, затем на слабом 20 минут, плотно закрыв крышку. Рис должен впитать в себя всю жидкость и стать рассыпчатым
- А теперь спассеруйте лук и овощи, порежьте зелень, поперчите и посолите по вкусу, пропустите через пресс чесночок, добавьте свои приправы и специи и все это смешайте с рисом
- Украсьте длинными закрученными дольками огурца верх блюда и посыпьте семечками кунжута
Заметим, что в рис по-восточному вместо воды можно влить рыбный или куриный бульон. А также под рис положить крабовые палочки, или кусочки красной малосольной рыбы, или филе отварной курицы
Удачи в приготовлении и приятного аппетита!