Узвар станичный (казачья кухня)
Залейте часть сахара водой из расчета 1 столовая ложка сахара на 1 стакан воды., вскипятите, чтобы получился негустой сироп. Яблоки и груши очистите от кожицы, разрежьте на ломтики и сварите до мягкости. С абрикосов (и персиков, предварительно ошпаренных кипятком, снимите кожицу), удалите косточки, а сливы без косточек наколите заостренной спичкой и сложите в горячий сироп с яблоками и грушами. Прокипятите все фрукты и дайте остыть.
Слейте сироп в кастрюлю, положите в него кожицу от всех фруктов, добавьте оставшийся сахар и варите до получения клейкого сиропа, как для желе. Упарьте жидкость до объема в 2,5 стакана. Уложите в блюдо приготовленные фрукты и залейте охлажденным процеженным сиропом.