Завиванец куриный (казачья кухня)
600 г куриного мяса, 2 ч. ложки сахара, 60 г свиного сала, 15-18 долек чеснока, 3-4 моркови, 2 ст. ложки жира, перец, соль, зелень петрушки и укропа по вкусу
Снимите с курицы кожу, стараясь не надорвать ее. Разложите на столе. Приготовьте смесь из сазара, перца, соли, чеснока. Натрите этой смесью, отделенное от костей, мясо курицы и разложите его на коже курицы. Нарежьте соломкой морковь, сало и дольки чеснока, пересыпьте их солью, сахаром и специями.
На край куриной кожи положите кусочки сала, моркови и чеснока, подверните кожу на один оборот и снова положите морковь, сало и чеснок, опять подверните и так продолжайте начинять кожу до конца. Затем зашпилите шкурку очищенными спичками или перевяжите ниткой. Обработайте смесью из сахара, соли и перца наружную сторону завиванца. Уложите на разогретую с жиром сковороду и поставьте в духовку, разогретую до 250 градусов, на 18 минут. Затем выключите нагрев духовки, но не вынимайте блюдо до прекращения кипения жира.
Охладите рулет, нарежьте наискось. Подайте на порцию по 2-3 куска. Можно подавать и в горячем, и в холодном виде, посыпав зеленью укропа или петрушки.