Бастурма (шашлык) по-грузински
1 кг говяжьей вырезки, 2-3 луковицы, 3 ст. ложки винного уксуса, 200 г зеленого лука, зелень салата, кинзы, 1 лимон, перец и соль по вкусу
Зачистите говяжью вырезку от пленок, нарежьте на кусочки в 40-50 г, положите в фарфоровую или керамическую посуду, посолите, посыпьте перцем, добавьте уксус, мелко нарезанный репчатый лук и перемешайте. Накройте посуду с мясом крышкой и поставьте на холод на 5-6 часов.
Замаринованное мясо нанизайте на металлические шампуры и запеките над раскаленными без пламени углями, периодически переворачивая, чтобы мясо прожаривалось равномерно.
Выложите бастурму на блюдо, обложите ее вокруг различной зеленью. В качестве гарнира предложите разрезанные пополам помидоры, поджаренные на углях вместе со стручками сладкого перца, крупно нарезанный лук-порей, огурцы, нарезанный дольками лимон.
Бастурму можно замариновать за 15 минут и поджарить значительно быстрее, если мариновать мясо с сахаром (на 150 г говядины 5 г сахара), остальное готовится так же.