Макароны с молотым мясом
0,5 кг макарон, 300 г мясного фарша, 100 г колбасных изделий, ветчины или копченой грудинки, 1 головка репчатого лука, 1 ст. ложка томата-пюре, 1/3 стакана ароматного столового вина, полстакана мясного бульона, 60 г сливочного масла, 4 ст. ложки растительного масла, 100 г тертого сыра, петрушка, черный перец, соль.
В разогретое растительное масло ввести мелко нарубленный лук, молотое мясо, мелко нарезанные колбасные изделия (или ветчину, копченую грудинку) и пассеровать вместе с измельченной зеленью петрушки, томатом-пюре, молотым черным перцем и солью по вкусу. При необходимости влить немного горячей воды или бульона и тушить. Добавить вино и снять с огня. Выдержать под крышкой. Макароны отварить в подсоленой воде, обмыть холодной водой, дать отцедиться и немного посолить и поперчить.
В кипящий бульон положить сливочное масло, растопить его и кипящей смесью полить макароны, выложенные на блюдо или распределенные в тарелки. На макароны выложить мясо и посыпать тертым сыром (при желании тертый сыр можно подать на отдельной тарелке).