Ватерзой из курицы (Бельгия)
Ватерзой (Waterzooї) образовано от слов «water» – вода и «zeidem» – варить; дословно – вареная вода». По-фламандски оно звучит, как «waaterzootje» – ватерзотье. Предлагаем вам рецепт такого нежного и отличного блюда! Итак, нам потребуется:
2 куриные ножки, 250 г молока, 150 г густых сливок (33%), 75 г лука-порея, 75 г моркови, 1 средняя луковица, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка сливочного масла, по 1 пучку зелени укропа и петрушки, 3 бутона гвоздики, соль и перец по вкусу
Приготовьте сначала белый соус. Для этого спассеруйте на сливочном масле муку, помешивая ее венчиком. Затем вливайте тонкой струйкой молоко, продолжая помешивать венчиком и доведите смесь до кипения. Луковицу очистите, нашпигуйте гвоздикой и опустите в соус. Теперь положите в соус подготовленные куриные ножки, сверху засыпьте порезанные соломкой морковь и лук-порей.
Пока ножки тушатся, приготовьте соус-гарнир. Для этого порежьте кольцами лук-порей, а морковь – полукольцами и обжарьте на растительном масле. Влейте сливки, посолите и поперчите по вкусу. Протушите слегка, чтобы выпарить сливки. Положите в соус-гарнир тушеные ножки, в конце приготовления всыпьте мелко рубленную зелень.
Перед подачей к столу выложите ножки на блюдо, полейте их белым соусом и выложите соус-гарнир.