Блинчатые пирожки, панированные в тесте
ДЛЯ ТЕСТА: 250 г муки, 2 яйца, 1 ст. ложка растопленного масла, 1 ч. ложка соли, 1 ч. ложка сахара, 1 л молока
ДЛЯ ФАРША: 700 г мозгов, 300 г шампиньонов, 150 г лука, 1 ст. ложка масла
ДЛЯ СОУСА: 1 ст. ложка муки, 1 стакан молока, 1 ч. ложка мелко нарезанной зелени укропа и петрушки, соль и перец по вкусу
ДЛЯ КЛЯРА: 300 г муки, 4 белка, 1,5 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка сливочного масла, 1 стакан воды
ДЛЯ ЖАРЕНИЯ : 200 г топленого масла
Разотрите желтки с сахаром и солью, постепенно влейте молоко, размешайте и добавьте растопленное масло. Затем жидкую массу смешайте с мукой, перемешайте и введите взбитые в стойкую пену белки, перемешивая массу сверху вниз осторожно. Блинчики жарьте на раскаленных сковородках, смазывая каждый раз кусочком сала, надетого на вилку и разливая тесто тонким слоем.
Фарш приготовьте из отваренных в соленом с уксусом кипятке мозгов и шампиньонов, которые мелко порежьте и потушите в масле на слабом огне до мягкости. Мелко нарежьте лук, обжарьте в масле и добавьте в грибы в конце тушения. Готовые мозги порежьте мелкими кубиками.
Для соуса разотрите на сковороде муку с маслом, постепенно вливайте горячее молоко, непрерывно размешивайте, присолите и доведите соус до загустения.
Фарш из мозгов и грибов с луком смешайте с соусом, вбейте сырое яйцо, добавьте зелень укропа и петрушки, посолите, поперчите и хорошо перемешайте. Теперь кладите начинкку на каждый блинчик, тонко размазывая ножом по всей поверхности, и очень туго сверните в рулетик. Разрежьте рулетики на кусочки примерно по 5 см длиной, наколите кусочеек на вилку и обмакните в кляр – жидкое тесто. Обжарьте блинчатые пирожки в кипящем масле (фритюре). Следите, чтобы они не раскручивались. Подавайте блинчатые пирожки к праздничному столу.