Пирог с салакой и картофелем (постный)
ДЛЯ ТЕСТА: 1-1,2 кг муки, 2 стакана теплой воды, 1 стакан растительного масла, 50 г дрожжей, 1 ч. ложка соли
ДЛЯ НАЧИНКИ: 1 кг очищенной салаки, 500 г вареного картофеля, 5 луковиц, 2 ст. ложки муки, соль, растительное масло для жарения
Растворите дрожжи в полустакане теплой воды, поставьте в теплое место для подъема. Когда вспенятся дрожжи, замесите из всех указанных компонентов постное дрожжевое тесто, накройте полотенцем и поставьте в теплое место для брожения. Сделайте дважды обминку.
Затем раскатайте часть теста для донышка пирога слоем в 1 см, перенесите на скалке на противень, смазанный маслом, расправьте, наколите вилкой. Теперь кладите на него начинку: нарезанный кружочками вареный картофель, очищенную от головы и внутренностей, промытую, запанированную в муке и обжаренную в растительном масле салаку и нашинкованный кольцами и обжаренный репчатый лук. Накройте начинку “крышкой” из раскатанного до 0,7-0,8 см из теста, наколите вилкой.
Украсьте верх пирога изящными полосочками, жгутиками, листочками, цветками из кусочка тертого теста, помня о том, что глаза всегда помогают есть, а красиво оформленный пирог всегда вкуснее. Смажьте поверхность пирога сладким чаем. Выпекайте пирог при температуре 180 градусов. Учтите, что начинка почти готова, прошла термическую обработку, поэтому зарумянившаяся корочка скажет вам о готовности пирога. Выньте пирог из духовки, смажьте при помощи кисточки растительным маслом, нарежьте на куски и подавайте горячим к воскресному обеду.