Кулич заварной
600 г муки, 3/4 л молока, 50-70 г свежих дрожжей, 40 яиц, 500 г сахара, 700 г сливочного масла, соль по вкусу и еще столько муки, сколько потребуется
Заварите муку кипящим молоком, тщательно размешайте и охладите до температуры парного молока. Заранее растворите в небольшом количестве теплого молока (из общего количества) дрожжи, затем вспенившиеся – введите в тесто, размешайте и поставьте в теплое место для подъема. Когда оно увеличится в объеме в 2 раза, добавьте растертые с сахаром добела желтки и размешайте. Вэбейте белки в стойкую пену, добавьте в тесто, всыпьте муки столько, сколько необходимо для получения густого, но не “забитого” теста, вновь тщательно перемешайте и, накрыв полотенцем, поставьте в теплое место для второго подъема.
После этого в поднявшееся тесто влейте растопленное сливочное масло и выбейте тесто как можно лучше. Положите в смазанную размягченным сливочным маслом и подпыленную мукой форму до половины объема. Когда тесто поднимется до краев, смажьте поверхность желтком и выпекайте при температуре 180 градусов до готовности.