Кулич миндальный
1 кг муки, 1/2 л молока, 50-70 г свежих дрожжей, 5 яиц, 200 г сахара, 300 г сливочного масла, 200 г очищенного миндаля, 1 лимон, 150 г изюма, соль по вкусу
Вскипятите молоко, охладите до температуры парного молока. В небольшой части молока разведите дрожжи, добавив 1 столовую ложку сахара. В молоко всыпьте муку, добавьте вспенившиеся дрожжи, тщательно перемешайте, прикройте полотенцем посуду с тестом и поставьте в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, прибавьте 5 взбитых с оставшимся сахаром желтков, растопленное теплое масло, натертую цедру лимона, часть очищенных и измельченных ядер миндаля, изюм, соль и, наконец, введите взбитые в стойкую пену белки, затем тщательно вымесите тесто, перемешивая сверху вниз.
Выложите тесто в смазанные мягким маслом и подпыленные мукой формы до половины их объема, дайте подойти, смажьте поверхность желтком и посыпьтеядрами миндаля. Выпекайте при температуре 180 градусов до готовности.