Кулич
1 кг муки, 600 г молока, 50-70 г свежих дрожжей, 20 яиц, 200 г сахара, 500 г сливочного масла, соль по вкусу и еще столько муки, сколько потребуется
Распустите в небольшом количестве теплого молока свежие дрожжи, когда они вспенятся, смешайте с мукой и остальным (обязательно теплым) молоком. Хорошо размешайте, разбейте комочки и поставьте в теплое место для брожения, прикрыв тесто холщовым полотенцем. Когда тесто поднимется, прибавьте 20 желтков, растертых с сахаром добела, растопленное масло, соль и тщательно перемешайте тесто. Затем введите взбитые в стойкую пену белки и осторожно, чтобы не разрушить пену, добавьте столько муки, чтобы тесто получилось достаточно густым.
Накройте тесто полотенцем и дайте ему подняться в теплом месте вторично. Затем выбейте тесто так хорошо, чтобы удалить из него скопившийся углекислый газ. Тесто должно легко отставать от веселки и стенок посуды, в которой оно затворялось.
В обильно смазанные размягченным маслом формы выложите тесто, заполнив их до половины, дайте тесту подняться вровень с краями формы, смажьте верх желтком и выпекайте при температуре 180 градусов.
Готовые куличи богато украсьте глазурью, символическими надписями, орехами, цукатами, цветной сахарной нонпарелью.