Варенье из вишен
Любимое многими варенье вишневое! Сколько же существует способов его приготовления впрок! Вот уже и поспела ягода и пора приниматься за дело! Отберите для варенья вишни самые спелые, хорошо окрашенные, без градобойных пятен и других повреждений. Итак, нам потребуется: –
Вишня и сахар в пропорции веса 1:1 (1 кг ягод на 1 кг сахара)
При обработке вишни постарайтесь потерять, как можно меньше сока! Сначала слегка промойте ягоды в решете под проточной водой, а затем косточковыталкивателем выбейте косточки. Ягоду кладите в гнездо той стороной, где была плодоножка, вниз – тогда косточка резко удалится. Тут вам пригодится решето, которое вы установите в таз для варенья – в него будут выпадать косточки, а сок будет стекать в таз.
Затем отмеряйте по весу нужное количество сахара и засыпьте вишню, полностью покрыв им ягоды. Оставьте на ночь. Утром таз с вишней и выделившимся соком поставьте на огонь и при помешивании вскипятите будущее варенье до полного растворения сахара. Дождитесь, пока пузыристая пенка не покроет всю поверхность. Это займет 5-10 минут. Снимите таз с огня на несколько часов до полного его охлаждения. Затем снова вскипятите и прокипятите 5-10 минут. Пену не снимайте. Отставьте варенье на ночь.
В третий раз утром следующего дня ставьте варенье на огонь, покипятите 3-5 минут и раскладывайте горячим в подготовленные баночки, которые достаточно хорошо вымыть, ошпарить кипятком и высушить. Закупорив банки с вареньем, поверните их вниз крышками и укутайте до полного охлаждения. Хранить варенье из вишни можно в прохладном месте и даже при комнатной температуре.