Кята грузинская
ДЛЯ ТЕСТА: 250 г сливочного маргарина, 3 стакана муки, 1/2 ч. ложки гашенной уксусом соды или пакетик разрыхлителя, 1 стакан кефира, 1 яйцо для смазки
ДЛЯ ПРИСЫПКИ: 1 стакан сахара, 1 пакетик ванилина, 100 г сливочного масла, 1 стакан муки
Для приготовления теста маргарин перетрите с мукой, вылейте в растертую крошку кефир с разрыхлителем или содой и вымесите тесто. Для приготовления присыпки смешайте также все ингредиенты. Разделите тесто и присыпку на три части, каждую часть присыпки также разделите на 3-4 части.
Теперь раскатайте одну часть теста, присыпьте частицей присыпки, сложите конвертом и оставьте на 10 минут. Снова раскатайте, присыпьте частицей присыпки, сверните тесто, оставив на 10 минут. И так поступите 3-4 раза. В последний раз раскатанное тесто смажьте яйцом и разрежьте на треугольники.
Таким же образом обработайте и оставшиеся 2 части теста. Разложите кяту на смазанном маслом противне свободно друг от друга и выпекайте в умеренно нагретой духовке.