17.04.2024
Простые постные бутерброды
Бутерброды – отличная закуска. Но если вы спешите, то это очень неплохой вариант для завтрака или перекуса. Имейте ввиду, что важна не только намазка, но и хлеб. Поэкспериментируйте. Подберите для себя какой хлеб вам больше по вкусу.
Для начала попробуйте использовать разные виды хлеба. Ароматный свежеиспеченный белый хлеб нежно любим во многих семьях. Он дает заряд энергии, но в большом количестве нежелателен в рационе. Черный хлеб из муки грубого помола может стать достойной альтернативой. В нем больше клетчатки и полезных веществ, но людям с заболеваниями ЖКТ он не рекомендован.
Еще один вид ржаного хлеба — бородинский. Он отличается по вкусу, благодаря тмину и кориандру имеет пряный аромат. Самый полезный — цельнозерновой, для его производства используют зерна вместе с оболочкой. Если у вас нет противопоказаний относительно ЖКТ, обязательно добавьте его в меню.
Перед тем как намазывать ломтики хлеба или дополнять топингами, поджарьте их на сковороде-гриль, обычной сковороде или в тостере. Получится вариант горячего бутерброда, а завтрак или чаепитие станут еще уютнее.
Если вы привыкли делать бутерброды с сыром, маслом, колбасой, обратите внимание на похожие продукты, которые можно найти в супермаркетах. Это и спред на растительной основе, несколько видов сыра, майонез, веганская колбаса.
Обязательно приготовьте дома соусы и паштеты. Уверены, вы влюбитесь в эти закуски и оставите их в повседневном меню. Ведь они хороши не только с хлебом, но и в салатах, с макаронами, картофелем и как дополнение к горячим блюдам. Рассказываем, какие намазки вам непременно стоит попробовать.
Хумус с паприкой
Полезная намазка на основе нута будет как нельзя кстати в пост. Она богата белком, который обычно мы получаем из мяса. Бутерброды с этой закуской получатся отличными! Также в хумус можно макать морковь, сельдерей или огурцы, нарезанные палочками.
Ингредиенты:
- нут — 350 г
- оливковое масло — 50 мл
- тахини — 2 ст. л.
- чеснок — 1 зубчик
- паприка — 2 ч. л.
- кумин — 1 ч. л.
- сок лимона — 2 ст. л.
- соль — по вкусу
- зелень — по вкусу
Способ приготовления:
- Нут промойте, замочите в воде и оставьте на ночь.
- Слейте воду, залейте чистой и поставьте на огонь до закипания. Убавьте огонь и варите не более 1,5 часов, до готовности. При необходимости снимайте пенку.
- В отдельную емкость слейте воду, а нут остудите.
- Теперь необходимо поджарить кумин на сковороде, чтобы специя раскрылась. Посвятите этому процессу около 3 минут, периодически помешивая.
- В глубокую емкость выложите нут и вооружитесь блендером. Влейте немного сохранившегося отвара и взбивайте массу.
- Добавьте чеснок, паприку, кумин, сок лимона и соль по вкусу. Пробейте блендером еще раз. Влейте оливковое масло и тщательно перемешайте.
- Подавайте хумус в красивой тарелке, по желанию дополните небольшим количеством оливкового масла и отварным нутом. Украсьте зеленью!
Картофель по-монастырски
Сейчас идет Великий пост и самое время приготовить что-нибудь из разряда постных рецептов. Такой картофель приготовить проще простого. Его часто таким образом готовят в монастырях и в трапезных. Его особенностью является не только простота приготовления, но и привлекательный внешний вид.
Вы можете приготовить как отдельное блюдо, или как гарнир, который подходит ко всем блюдам без исключения. Готовится такое блюдо из самых обычных продуктов, которые найдутся всегда у хозяйки на кухне. Хочу порекомендовать: если будете экспериментировать с этим блюдом, то можете заменить пшеничную муку на овсяную. Получится совершенно иной оригинальный вкус.
- Итак приготовим следующие продукты:
Картофельные клубни – 400 г.
Мука пшеничная – 1,5 ст. л.
Небольшая головка репчатого лука.
Масло растительное – 3 ст. л.
Соль, специи, паприка, черный перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Картофель отварить в воде не разрезая, в мундире целыми картофелинами с небольшим добавлением соли. Когда картофель сварится и клубни станут мягкими, их нужно почистить и нарезать четвертинками.
- Поместите луковицу в морозилку на несколько минут. Так ваш лук станет не такой острый и легко нарежется.
- Спассеруйте лук на сковородке с добавлением небольшого количества масла. Не более 3 минут. Тушите на небольшом огне, чтобы лук не подгорел.
- Добавьте приготовленные кусочки картофеля к жареному луку. И посыпьте все блюдо специями по вкусу. Можно использовать сухие провансальские травы, специи для картофели или что-либо еще. Можно добавить черный перец, красный лук или молотую паприку.
- Посыпьте все блюдо мукой — можно взять овсяную или пшеничную,. Перемешайте все блюдо, тогда мука образует аппетитную корочку. Обжаривать нужно пару минут.
- Это придаст блюду привлекательный и аппетитный вид.
- Если вы не поститесь, можно перед подачей добавить в картофель не жирную сметану.
Время приготовления блюда примерно 35 минут. Продукты из расчета на 2 порции.
Приятного аппетита.