Сабза каурма (азербайджанская кухня)
Найдется ли такой мужчина, который не любит кавказской кухни. Да и женщины, в том числе и те, которые строго следят за рационом и калорийностью питания, также зачастую предпочитают нежирное вкусное мясо. Главное, правильно его приготовить.
Итак, возьмем следующее: баранина, мякоть без костей — 400г, рис — 1.5 стакана, масло топленое — 1/2 стакана, лук — 1 большая луковица, зелень кинзы, шпината, щавеля – по большому пучку, абгора (сок недозрелого винограда) — 2 ст.л., шафран, соль — по вкусу.
Для газмага (пресной мучной лепешки): мука — 1 ст.л., яйцо — 1 шт., соль — по вкусу.
Рис перебрать, тщательно промыть и сварить, добавив шафран, до полуготовности.
На рабочую поверхность стола насеять муку, сделать в мучном холмике углубление и вылить туда яйцо. Замесить тесто, которое затем раскатать тонким слоем. В посуде с толстым дном растопить масло, положить на масло лепешку, сверху рис и томить его до готовности.
Баранину нарезать кусочками по 25-30г, посолить, поперчить и обжаривать на топленом масле. В конце жарки добавить мелко нарезанный лук, спассеровать его вместе с мясом, затем добавить шафран, нашинкованную зелень и тушить все вместе еще несколько минут. После тушения добавить абгору и довести до кипения. Готовый рис аккуратно уложить в центр блюда, сверху выложить кусочки мяса и газмага. Можно украсить веточками зелени. Отдельно можно подать соус.
Чтобы приготовить каурму с алычой и лимоном, то обычно баранину режут на небольшие кусочки, солят, перчат и, добавив лук, обжаривают на масле. После этого добавляют бульон, шафран, промытую алычу и тушат до готовности. При подаче на стол сверху кладут ломтики лимона.