Малосольные огурцы
Это простой и быстрый способ приготовления малосольных огурцов. Им пользуются и опытные хозяйки и начинающие. Он совершенно не сложен.
Обычно для засолки берут огурцы с пупырышками, а гладкие обычно используют для приготовления салатов. Если огурцы крупные, подержите их 2-3 часа в холодной воде. На дно кастрюли положите набор трав и специй. У огурцов обрежьте с двух сторон кончики. Залейте горячей водой, в которой предварительно растворите полторы столовой ложки соли на литр.
В качестве трав и специй чаще всего используют:
– укроп, лучше всего использовать зонтики укропа. Некоторые хозяйки добавляют в соленья только семена укропа.
– лист вишни, содержит большое количество фитонцидов – веществ, способных предотвращать размножение различных бактерий, поэтому вишневые листья добавляют в соленья маринады. Такие заготовки не портятся и могут стоять всю зиму.
– лист хрена, многие считают его обязательным компонентом при засолке огурцов. Лист хрена придает огурчикам крепость и хрусткость.
– лист смородины, обладает бактерицидным действием, поэтому не даст забродить заготовкам, а также придает аромат малосольным огурцам. Но не добавляйте его слишком много.
-перец, для малосольных огурцов используют любые сорта перца: как черный, так и душистый. Для маринованных подходит душистый перец. Для соленых – черный горошек.
– чеснок, добавляют чтобы придать пикантный вкус и изумительный аромат огурцам, а также предохраняет их от порчи. Многие любят чеснок из банок с огурцами. Попробуйте! Это действительно вкусно!
Положите на кастрюлю гнет – тарелку, на которую поставьте банку с водой. Через сутки уберите огурцы в холодильник. Получаются малосольные, хрусткие, крепкие огурчики. Объедение!