Фенхель с ветчиной
Что такое фенхель? На рынке иногда его даже путают с укропом.. А между тем это разновидность сельдерея.
Фенхель – многолетнее травянистое растение семейства cельдерейные, до 90-200 см высотой. По внешнему виду действительно напоминает укроп, по вкусу и аромату ближе к анису, но с более сладковатым и приятным вкусом.
Фенхель бывает обыкновенный и овощной, у последнего мясистый ствол. Корень фенхеля веретенообразный, мясистый, морщинистый.
Стебель с голубоватым налетом, прямой, ветвистый. Листья трижды-, четырежды-перистые, с длинными нитевидными дольками. Мелкие желтые цветы расположены на верхушках стеблей в виде плоских сложных зонтиков. Плод фенхеля – продолговатая двусемянка, сладкий на вкус.
Цветет фенхель в июле-августе, плодоносит в сентябре. Культивируется фенхель как лекарственное растение.
Но как всякое растение его можно очень вкусно приготовить. Итак:
2 головки фенхеля, 200 г варено-копченой ветчины, 1 луковица, 400 мл овощного или куриного бульона, 2 ст.ложки тертого пармезана, 50 г сливочного масла, соль, перец и немного времени.
Фенхель следует вымыть, обсушить и нарезать соломкой. Лук очистить, измельчить. Ветчину нарезать кубиками.
Разогреть в сотейнике масло. обжарить лук примерно 3-4 мин. Добавить фенхель и ветчину. Готовить на среднем огне, время от времени помешивая, 10 мин.
Бульон разогреть и влить в сотейник, приправить солью и перцем. Готовить без крышки 15 мин. Посыпать сыром и сразу подать к столу.