Жареный хек – просто и быстро!
Вы наверное думаете, что приготовить какое-нибудь блюдо из рыбы сложно? Спешу вас обрадовать: есть очень простые рыбные блюда и самое простое – пожарить рыбу.
Если у вас скумбрия, треска или хек – можете радоваться. Чистить легко, за какие-нибудь 20-30 минут вы сможете приготовить вкусное и сытное блюдо, а если его еще и грамотно украсить, то вы сможете удивить своих близких, блеснув перед ними новой гранью своих талантов. Вот самый простой способ приготовления жареного хека.
В принципе, хек – одна из морских рыб семейства тресковых. Несмотря на то, что хек – рыба недорогая, его вкусовые качества снискали хеку известность и славу. В Европе, например, его считают одним из самых вкусных. Эта рыба очень хорошо усваивается, поэтому его всегда можно встретить в диетических меню многих стран.
Жарить хек проще простого. Во-первых, из-за отсутствия чешуи, его очень просто приготовить к жарке. Тушку достаточно его просто тщательно вымыть и обрезать плавники. Во-вторых, никаких особенных специй для жарки хека не требуется: нужны только мука или сухари, растительное масло и соль. Если же у вас найдется и обсыпка для жарки рыбы – считайте, что вы приготовите кулинарный шедевр! В третьих, никаких хитростей в приготовлении этой рыбки нет, а вкус – обалденный!
Итак, нам потребуется:
Сухари панировочные — 2 ст. ложки, растительное масло — 40 мл, соль— 1/2 ч. Ложки, 1 куриное яйцо и 1 тушка хека, грамм на 800-900. Из всего этого мы сможем приготовить 4 порции жареной рыбы!
Сначала рыбу моем, удаляем голову, плавники и хвост. Голову и пару кусочков рыбы потом вполне можно использовать для приготовления ушицы или рыбного бульона.
Режем рыбу на порционные куски, толщиной примерно 1,5 см.
Можно уложить рыбу в тарелку, посыпав её со всех сторон приправой для рыбы. Затем накрыть тарелку крышкой и поставить её на несколько часов в холодильник, чтобы филе как следует пропиталось приправой, после чего рыбу можно жарить.
Но если вы спешите, можно обойтись и без этих выкрутасов. Продолжим…
Взбиваем в глубокой салатнице яйцо. Каждый кусок рыбы обмакиваем сначала во взбитом яйце, затем – в панировочных сухарях или обваливаем в муке. Если есть обсыпка для жарки рыбы, то еще и обсыпаем каждый кусок этой смесью.
Рыбу солим. Нагреваем в сковороде растительное масло, укладываем туда куски рыбы и обжариваем их примерно по 5 минут с каждой стороны.
Если вы хотите подать рыбу с гарниром, то нет ничего лучше отварной картошечки, украшенной зеленью. Но в принципе рыба хороша в любом виде! Это я вам говорю… 🙂