Постный торт – для Новогоднего стола!
Идет Рождественский (Филиппов) пост, и хотя до Рождества Христова уже рукой подать, пост есть пост и Новый год следует провести с учетом этого.
Питание тела не самое главное, а для десерта на новогоднем столе вполне может появиться постный торт. Вот как его сделать:
Мука — 3 стакана, масло растительное, лучше рафинированное — 1 стакан, какао-порошок (6 ст.л. + 4 ст.л.) — всего понадобится 10 ст. ложек, разрыхлитель теста (20г) — 1 упаковка, соль – 1 щепотка, сироп ягодный (малиновый, вишневый, грушевый, практически любой, можно даже жидкое варенье – для пропитки), коньяк — 70 г, фрукты для украшения торта, вода (2 стакана + 4 ст.ложки), сахар (2 стакана + 6 ст.ложек).
Если все ингредиенты подготовлены, то приступим к приготовлению блюда, которое станет украшением вашего праздничного стола. Постный торт – в студию!
В воду добавить масло, какао, соль, сахар, хорошо перемешать.
Добавить муку с разрыхлителем, хорошо перемешать и выложить в форму, застеленную пергаментной бумагой. Выпекать при умеренной температуре до готовности.
Дать остыть.
Разрезать по горизонтали и пропитать ягодным сиропом с коньяком, накрыть вторым коржом.
Приготовить шоколадную помадку: смешать 4 ст.ложки какао, 6 ст.ложек сахара, 4 ст.ложки воды, хорошо перемешать, залить сверху торт и дать застыть.
Не следует бояться, если вы видите, что получается густо. Просто добавьте воды, потому что помадка должна быть жидкой и легко растекаться по торту.
Украсить фруктами. Для эффекта можно украсить постный торт свечами и подать в темноте! А можно… Да вы и сами придумаете, как сделать праздник своим близким…
С наступающим Новым 2014 годом!